Строка новостей

Бесплатное Телевидение в каждый дом.

Зачем платить за IPTV, если есть полностью халявные варианты?

Никак не мог понять, почему люди продолжают оплачивать IPTV, например, доллар за месяц просмотра iLook.tv, когда есть возможность смотреть тот же Wink совершенно бесплатно, воспользовавшись различными модами или ZMP?

Большее число каналов? Возможно. У того же iLook.tv более двух тысяч каналов. Если из этого списка убрать национальные пакеты, то остается 1142 канала. Убираем взрослый пакет и получаем 969 канала, ориентированных на русскоязычную аудиторию. Через ZMP (Wink) доступно около 600 каналов, чего более, чем достаточно для покрытия интересов подавляющего большинства русскоязычной аудитории. В полностью бесплатном приложении Fry!TV, сочетающим в себе каналы Торрент ТВ и Wink, насчитывается 2588 каналов, что вполне сопоставимо с платным iLook.tv.

Архив? На мой взгляд, современное телевидение не может быть без архива. И если бы передо мной встал выбор между полностью бесплатным Торрент ТВ без архива и платным ТВ с архивом, то я однозначно выбрал бы вариант с архивом. Однако, в бесплатном ZMP и различных модах Wink есть архив на все каналы, правда, не на четверо, как в iLook.tv, а на трое суток, но этого более, чем достаточно.

Стабильность трансляции? Весомая причина обратить внимание на платное ТВ. У iLook.tv, более десятка геораспоеделенных CDN серверов, благодаря чему обеспечивается минимальный пинг (5-8 мс) и высокая стабильность трансляции по всему миру. Бесплатное Торрент ТВ не может гарантировать такую стабильность трансляции, просто из-за особенностей самой технологии. Но у Ростелекома, которому принадлежит Wink, ресурсов очень много, что гарантирует еще более высокую стабильность, чем iLook.tv.

Качество картинки? Вряд ли. Качество трансляции у платных и бесплатных сервисов примерно идентичное.

Итак, когда есть возможность халявного доступа к сервисам с отличным набором каналов, с поддержкой архива и высокой стабильностью, то нет смысла платить, пусть даже условный доллар, за примерно тот же набор возможностей. Возникает лишь одно желание побыстрее скачать ZMP или какой-либо мод Wink, но не будем спешить.

11 января 2021 года

Мне, как и многим другим пользователям ZMP хотелось бы, чтобы эта халява была вечной, тем не менее, было очевидно, что Ростелеком не будет терпеть подобное пиратство и 11 января включил геоблокировку, ограничив использование сервиса территорией России и Украины, а также запустил новый механизм шифрования из-за которого все пользователи модов и ZMP остались без ТВ. Правда, ненадолго. Уже к вечеру энтузиасты представили обновления своих приложений. Но честно говоря, особой радости от этого не было. Дело в том, что со слов одного из разработчиков, энтузиазма что-то постоянно придумывать для обхода защиты Wink, нет, да и монетизировать свою работу он не имеет желания. Оставалось надеяться на других “мододелов”.

Спустя сутки…

Обновленные версии модов и ZMP проработали не более суток и уже к вечеру 12 января работа халявного ТВ была частично или полностью остановлена. 13 января были закрыты Телеграмм каналы Wink News и Free, осталась только профильная ветка на 4PDA, но, судя по сообщениям пользователей, перспективы очень туманны и тут все массово вспомнили про iLook.tv с его условным долларом в месяц, что я всегда приравнивал к халяве.

Что нового в iLook.tv?

С момента моего последнего обзора возможностей iLook.tv, произошли некоторые, на мой взгляд, существенные изменения, о которых стоит рассказать подробнее. Прежде всего, было значительно увеличено число каналов. Как вы уже знаете, теперь их более двух тысяч. Все русскоязычные каналы теперь вещаются в оригинальном качестве без перекодирования, появилось около 400 HD каналов в оригинальном качестве (50 fps), добавлены 13 каналов в 4K (3840х2160). Для сравнения в Wink всего семь UltraHD каналов, а в Fry!TV их около десятка, но работает не более трех.

В декабре 2020 года были завершены работы по улучшению работы архива. Был запущен архив почти на всех русскоязычных каналах, а также на топовых иностранных каналах, а к 10 января был включен архив еще на 500 каналов из категории СНГ.

Многие пользователи халявного Wink не раз говорили о том, что в отличие от iLook.tv, Wink предлагает не только ТВ каналы, но и фильмы по запросу. В этом смысле iLook.tv не отстает и запускает медиатеку, включающую более 10000 фильмов, сериалов и мультфильмов. Но не это главное. Важно отметить, что теперь этот медиапортал поддерживается различными платформами, включая Ministra, Stalker, что позволяет получить доступ к ТВ каналам и фильмам на устройствах, на которых изначально не была предусмотрена работа iLook.tv. Тут важно отметить, что добавление возможности просмотра ТВ каналов на платформах Ministra или Stalker расширило число одновременных подключений в рамках одной учетной записи. Другими словами мы можем одновременно пользоваться iLook.tv на четырех устройствах.

Замечу, что все эти нововведения никак не повлияли на стоимость услуги, которая составляет 1$ в месяц или по курсу на середину января 2021 года ー 887 рублей в год. Очевидно, что ничего близкого по цене не найти ни среди пиратов, ни, тем более, среди официалов. Тем же, кто считает это слишком дорогим вариантом, остается только искать халявные плейлисты, использовать Торрент ТВ, но все это Без архива и с условной стабильностью трансляции, или ждать, когда найдется тот, кто взломает защиту Wink и будет готов бесплатно и в будущем искать решения для обхода новых способов защиты контента.

Пробуем iLook.tv

Для того, чтобы попробовать iLook.tv не нужно ничего платить. Переходим по ссылке, регистрируем учетную запись и тут же получаем сутки полного доступа к более, чем двум тысячам каналов и архиву.

Получив доступ к личному кабинету можно выполнить необходимые настройки и определить категории каналов, которые вы хотите включить в свой плейлист. Готовый плейлист можно скачать в удобном формате или скопировать для создания плейлиста в приложении, с помощью которого будете смотреть ТВ.

Смотреть плейлист iLook.tv можно на разных платформах, используя различные приложения. До какого-то времени я пользовался OttPlayer, который тогда казался более удобным и функциональным, чем другие IPTV плееры. Но теперь пользуюсь проигрывателем Televizo под Android TV.

Это очень легкий и функциональный IPTV проигрыватель, с максимально продуманной эргономикой и поддержкой архива и всех типов потоков, неограниченным числом плейлистов и списков EPG, удобным поиском и сортировкой, а также рядом настроек, позволяющих добиться той же интуитивности, что и при использовании обычного телевизора.

Televizo является бесплатным проигрывателем IPTV. Также доступна Premium версия, в которой становятся доступны ряд полезных дополнений, которые делают процесс просмотра еще более удобным. Пока я не буду перечислять эти возможности. Для того, чтобы оценить их важность нужно попробовать бесплатную версию и если вы почувствуете необходимость в этих дополнениях, то сможете купить Premium версию за 369 рублей.

При первом запуске Televizo нужно создать плейлист. Проигрыватель позволяет создать неограниченное число плейлистов в формате M3U и Xtream Code. Процесс создания плейлиста предельно прост. Достаточно придумать название и ввести ссылку или присоединить файл плейлиста.

Другие параметры создаваемого плейлиста я оставляю без изменений, но при желании вы сможете изменить периодичность обновления плейлиста (актуально при использовании ссылки), тип и длительность архива, а также выбрать источник EPG.

Создав плейлист, мы тут же получаем список категорий, отображать который можно в виде плиток (как на скриншоте ниже), так и с помощью списка.

Прежде чем приступить к просмотру, обратимся к меню настройки. Прежде всего, перейдем к программе передач, где по умолчанию добавлен один источник http://epg.it999.ru/edem.xml.gz.

При желании можно добавить неограниченное число источников с программой передач. Для каждой можно задать частоту обновления и смещение времени, а в настройках плейлиста указать источник EPG. Я рекомендую добавить источник https://iptvx.one/EPG (программа+описание).

В дополнительных настройках рекомендую обратить внимание на включение опции “перегружать видео поток”. Она позволит исключить подвисания видео в некоторых ситуациях. Если вы используете проигрыватель на телевизоре и вам кажется, что текст при отображении списка каналов и программы передач слишком мелкией, вы всегда сможете увеличить его. Забегая вперед скажу, что для более удобного доступа к любимым каналам я сохраняю их в избранном, поэтому активирую опцию “Открывать избранное при старте”. Остальные опции в бесплатной версии

В Premium версии появляется несколько дополнительных опций. Для меня наибольший интерес представляет возможность автоматического открытия видео на полный экран. Почему это важно, я расскажу чуть позже. Кроме этого, интерес представляют возможности открытия последнего просмотренного канала при старте приложения, инструменты управления родительским контролем, а также изменение шага перемотки в архиве и размера буфера, что особенно актуально для тех у кого не очень быстрый или нестабильный интернет.

Оценивая удобство проигрывателя IPTV я обращаю внимание на два ключевых момента: реализация работы со списком каналов и собственно удобство управления при просмотре.

С организацией работы со списками каналов у Televizo все отлично. Помимо того, что в приложении можно выбрать один из трех наиболее удобных вариантов представления каналов, разработчики предусмотрели возможность сортировки в каждой категории.

В бесплатной версии можно включить сортировку по популярности просмотра. В Premium версии можно использовать ручную сортировку, но обычно я этим не занимаюсь. Вместо сортировки я выношу любимые каналы в избранное. Мне так удобнее.

Обычно, благодаря уникальному интерфейсу проигрывателя, я редко обращаюсь к такому представлению списка каналов. Правда, оценить это получилось не сразу. Я привык к тому, что современный плеер должен иметь два интерфейса. Один ориентирован под смартфоны и планшеты, а второй под ТВ. Тут же по умолчанию открывается только интерфейс, условно ориентированный под смартфоны и планшеты.

Что же касается интерфейса под ТВ то тут он реализован неявно, но при этом очень нативно. Для этого достаточно открыть видео на весь экран, и вы получаете один из самых интуитивных вариантов управления просмотром с помощью пульта.

Например, для переключения каналов в одной категории достаточно использовать кнопки стрелки вправо-влево. Нажатие стрелки вниз открывает список каналов в текущей категории.

Стрелки вверх-вниз позволяют выбирать каналы внутри категории, а стрелки вправо-влево позволяют переключаться между категориями. Это продемонстрировано в следующем видео.

Для открытия архива достаточно нажать и удерживать кнопку ОК. Стрелки вверх и вниз позволяют перемещаться по архиву текущего канала, а стрелки вправо и влево переключаются между архивами каналов в текущей категории. Смотреть в архиве можно не только записанные программы, но и те, что идут сейчас.

Одной из удобных особенностей режима просмотра архива, является изменение действия у стрелок вправо и влево. Если при просмотре эфира они используются для переключения каналов, то при просмотре архива они отвечают за перемотку с шагом, установленном в настройках. В бесплатной версии Televizo доступен только шаг в 1 минуту. В Premium версии его можно уменьшить.

Для выхода из просмотра передачи в архиве достаточно нажать открыть список каналов и выбрать другой канал или открыть программу передач и выбрать другую трансляцию.

Теперь вы понимаете, почему важна опция автоматического открытия видео на полный экран. Без нее приходится каждый раз руками переводить картинку в полноэкранный режим для того, чтобы можно было удобно использовать Televizo на телевизоре.

Плюсы и минусы iLook.tv

Оценка сервиса не ограничивается только числом транслируемых каналов. Одной из важнейших характеристик является стабильность трансляции. Никто не будет терпеть подтормаживания, зависания картинки, а также необходимость ручного перезапуска трансляции. Стабильность трансляции зависит от множества факторов, в том числе от скорости интернет пользователя и удаленности CDN сервера, с которого ведется трансляция. На сегодняшний день iLook.tv имеет 22 CDN сервера, разбросанных по всему миру. Я использую высокоскоростной GPON интернет (MGTS) со скоростью 250 Mbits. Подключаюсь к ближайшему CDN серверу с пингом менее 10 мс.

В таких условиях стабильность трансляции стремится к 100%. Это значит, что во время теста трансляция была стабильной, но нельзя исключать проблем, связанных со связью.

В качестве эксперимента я попробовал изменить CND на “дальний” сервер с пингом более 200 мс (США). Не скажу, что я заметил какую-либо разницу в стабильности трансляции. Возможно, немного увеличилось время переключения каналов.

Кстати, скорость переключения каналов еще одна важная характеристика, но зависит она не только от скорости доступа к серверам, но и разрешения, фреймрейта и битрейта видео, а также от мощности устройства и особенностей проигрывателя IPTV.

Я использую приставку OKKO BOX с прошивкой ATV9. Ее мощность, а также высокая скорость подключения к интернет, обеспечили практически мгновенное переключения каналов в SD и HD разрешении. В разрешении FHD с высоким фремрейтом, а также в разрешении 4K скорость переключения составляет от 1 до 5 секунд при установке минимальной буферизации в Televizo.

Я не случайно обратил ваше внимание на высокую стабильность трансляции и скорость переключения каналов в FHD и 4K разрешении с 50 fps и увеличенным битрейтом. Дело в том, что некоторые операторы, для гарантии высокой стабильности трансляции, перекодируют оригинальный видеопоток, существенно уменьшая его битрейт, что сказывается на качестве картинки. iLook.tv не является исключением. В большинстве категорий, в том числе и HD, битрейт составляет 5 Mbits. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить нормальное качество картинки при сохранении высокой стабильности даже при использовании не быстрого мобильного интернет. При этом есть категория HD Orig, включающая 380 каналов в оригинальном качестве с частотой кадров 50 fps и более высоким битрейтом, что оценят владельцы больших 4K телевизоров. Для стабильного просмотра этих каналов нужен хороший интернет, хотя все это очень условно.

Еще один плюс обновленной версии iLook.tv заключается в высокой стабильности архива. Раньше, при просмотре архива можно было столкнуться с зависанием посередине трансляции. Сейчас таких проблем нет. Более того, скорость начала просмотра в архиве, а также скорость возобновления просмотра после перемотки, не уступают скорости просмотра с живым эфиром. iLook.tv постепенно вводит архив для разных категорий каналов. 15 января в Телеграмм канал IEdem.TV (iLook.tv) прошла новость о расширении архива еще на 500 каналов. На этот раз архив появился в категории Украинских каналов. Общее число каналов с архивом составляет 1700. А на следующий день, пришло сообщение о возможной временной остановке вещания каналов в категории 4K, в связи с запуском обновленного архива.

Что можно сказать о минусах iLook.tv? Если бы мне задали этот вопрос три года назад, то я однозначно отметил бы стабильность трансляции. Тогда она была не на высоте. Наблюдались часты подтормаживания и зависания. Архив работал тоже очень условно. Иногда проигрывание останавливалось на середине без возможности досмотреть интересующую передачу. Именно это тогда отмечали многие пользователи. Сегодня все изменилось и более стабильного сервиса IPTV со столь богатым пакетом каналов я пока не знаю.

Заключение…

То, что произошло с халявой в Wink было вполне прогнозируемо. Разработчики модов и ZMP давно предупреждали о том, что рано или поздно халява закончится. Они не планировали вести вечный бой с блокировками Wink и занимались этим, пока был интерес. Люди в Телеграмм канале стали активно донатить разработчиков модов, надеясь их хоть как-то мотивировать к скорейшему решения проблемы блокировки. Кто-то скидывал сотню, кто-то три сотни. Но как бы не старались мододелы, не все зависит от них. И даже если им удасться сейчас обойти текущие способы блокировки, то скоро появятся новые и что, мы опять будем мотивировать их на новые подвиги, скидываясь “сотнями”? В общем, осознав это, я не стану ждать, пока кто-нибудь обойдет очередную блокировку Wink. Не стану искать халявные промокоды и продавцов аккаунтов Wink. Для меня “Доллар в месяц” или 887 рублей в год, более, чем разумная цена за возможность смотреть любимые каналы так, как я этого хочу, где я этого хочу, когда я этого хочу и в том качестве, которое идеально соответствует моим возможностям. Если вы вы придерживаетесь того же мнения, то вот вам первая ссылка для того, чтобы попробовать iLook.tv в деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начать чат.
1
Здравствуйте!
Чем вам могу помочь ?